На бульоне, воде или кокосовом молоке: как правильно варить гречку

Оценка читателей!
Еще нет оценок

На бульоне, воде или кокосовом молоке: как правильно варить гречку

Оглавление

  • Как варить гречку
  • Выбор гречневой крупы
  • Подготовка к варке
  • Пропорции при варке
  • Сколько варить гречку
  • Как правильно варить гречку
  • Что добавить в гречку
  • Подача гречки
  • Рекомендации поваров

На первый взгляд кажется, что варить гречку просто. Но чтобы блюдо получилось вкусным, нужно знать правильное соотношение воды и крупы, время варки, чтобы гречка была рассыпчатая, выбрать подходящую посуду. Как варить гречку: пошаговые рецепты, какие пропорции нужно соблюдать, чтобы сварить кашу в кастрюле, микроволновой печи, духовке — в материале РИА Новости.Как варить гречку

Секрет популярности крупы — в ее сытности и пользе для человеческого организма. Гречиха — это травянистое растение с красными стеблями и розовыми соцветиями, оно не относится к злакам, а классифицируется как псевдозерновая культура. Ее семена имеют зеленый цвет, привычная для всех коричневая гречка получается после термической обработки (пропаривания). В продажу она поступает в виде:

  • Ядрицы. Цельное зерно, из которого получается рассыпчатая каша.
  • Продела. Сечка разного размера, после варки становится вязкой.
  • Хлопьев. Расплющенные зерна, обработанные паром. Хороши для быстрого завтрака, но теряют часть своих полезных свойств.
  • Муки. Подходит для приготовления блинов, соусов, лапши.

В гречке содержится много белка, витаминов, минералов, клетчатки и сложных углеводов. Каша из этой крупы нравится многим, если ее правильно приготовить. Минимум, что необходимо знать — пропорции воды и крупы, чтобы гречка получилась рассыпчатой, не переварилась и не осталась сырой.

Продел на сорта не делится, сеченая крупа должна состоять на 98,30% из доброкачественных ядер. Он разваривается быстрее ядрицы, а по пищевой ценности практически ей равна.

На бульоне, воде или кокосовом молоке: как правильно варить гречку

Хлопья из гречки производятся по особой технологии при помощи нарезки, прессования и экструзии (процесс термо-, гидро- и механического воздействия). Этот вариант самый быстрый в приготовлении (достаточно залить кипятком) и менее калорийный.

При выборе крупы также стоит обратить внимание на ее цвет. Коричневые зерна пропарены на производстве, это классический вариант. Есть так называемая «зеленая» гречка, она имеет бежевый цвет с желтоватым или зеленоватым оттенками, расфасована из непропаренного зерна. Эта крупа ничем не отличается от коричневой, но значительно дольше варится.

Если в пакетиках видны и светлые, и темные крупинки, производитель смешал два вида крупы, такая гречка будет развариваться неравномерно и вкусного блюда из нее не получится.

Ядрица подходит для гарниров и каш, а продел используют в приготовлении запеканок, жидких каш для детей, биточков. Из зеленой гречки варят супы, добавляют в салаты, проращивают. Хлопья идеальны для быстрого перекуса.

На бульоне, воде или кокосовом молоке: как правильно варить гречку

Подготовка к варке

Перед тем, как приступить к приготовлению, стоит провести несколько манипуляций с крупой, чтобы блюдо не разочаровало.

Как и любой натуральный продукт, гречка может содержать сорную примесь. ГОСТ допускает ее содержание в крупе от 0,05 до 0,7%, в зависимости от сорта. Поэтому перед варкой гречку лучше перебрать. После этого ее промывают несколько раз в проточной воде до того момента, пока крупа перестанет быть мутной.

Опытные кулинары знают один секрет: если крупу перед приготовлением прокалить на сковороде, каша получится более ароматной и рассыпчатой. Этот шаг не обязателен, но такая манипуляция добавляет блюду изюминку. Жарить гречку на сковороде нужно без добавления масла и постоянно помешивать, пока не появится легкий аромат.

Чтобы блюдо быстрее приготовилось, крупу можно замочить на ночь в холодной воде, а утром сварить в микроволновой печи. Такой вариант подходит для быстрого завтрака.Сколько варить гречку

Чтобы крупа хорошо разварилась, потребуется 20 минут. Огонь при этом должен быть небольшой, каша должна не кипеть, а томиться. Правильным результатом будет полное выпаривание воды за это время. Для большей рассыпчатости в готовую кашу надо добавить сливочного масла и оставить томиться под крышкой еще на 10 минут. Если есть время, кастрюлю можно укутать полотенцем и оставить на полчаса, тогда каша станет еще более ароматной и нежной.На водеГречка, сваренная на воде, — классический вариант приготовления гарнира из этой крупы. Ингредиенты 210 гкрупа гречневая ядрица 0,43 гводапо вкусусольПриготовление1.Перебранную, промытую крупу (можно предварительно прокалить на сковороде) поместить в кастрюлю и залить водой в пропорции 1/2. Довести до кипения и посолить.

На бульоне, воде или кокосовом молоке: как правильно варить гречку

2.Убавить огонь до предела, накрыть крышкой, дать томиться до готовности (20 минут).3.Кашу во время варки перемешивать нельзя. Чтобы проверить, выпарилась ли вода, можно аккуратно провести ложкой по дну.4.Выключить плиту, добавить сливочного масла, укутать кастрюлю полотенцем и дать настояться в течение 10-30 минут.5.Приготовленный таким образом гарнир будет ароматным и рассыпчатым.На молокеГречневая каша на молоке — самое полезное и сбалансированное блюдо. Но не каждая хозяйка может его приготовить правильно. Чаще всего в уже готовую крупу добавляют теплое молоко, но если использовать его при варке, гречка получится очень нежной. Ингредиенты 210 гкрупа гречневая ядрица 0,43 лвода 0,45 лмолоко30 гмасло сливочноепо вкусусольпо вкусусахарПриготовление1.Крупу перебрать и промыть в проточной воде.2.В кастрюлю налить воды и дать ей закипеть, после этого добавить гречку, соль, дождаться закипания и убавить огонь до минимума.3.Томить гречку под крышкой в течение 20 минут.4.В отдельной кастрюле довести молоко до кипения, залить им готовую кашу, положить немного соли и сахара. Снова довести до кипения и выключить огонь.5.В кашу положить сливочное масло, накрыть полотенцем и дать настояться 15 минут.Подача гречки

На бульоне, воде или кокосовом молоке: как правильно варить гречку

Традиционная каша из гречки варится легко и достаточно быстро, в качестве гарнира ее можно использовать с самыми различными ингредиентами. Самое удачное и проверенное веками сочетание — подача с любым мясом и соусом или подливой. Подают гречку и к куриной или говяжьей печени, тушеной с луком и сметаной, рыбе и любым морепродуктам. Приверженцы вегетарианской кухни могут попробовать приготовить гречку с грибами и любыми овощами. Их можно смешать при приготовлении или потушить отдельно от каши. Сочетается крупа и с молочными продуктами, в такую кашу можно добавлять фрукты, мед, варенье, сахар и сгущенное молоко.Гречка без варкиСамый простой способ приготовления гречки — без варки. Диетологи советуют его для быстрого, полезного завтрака, который подходит для тех, кто желает снизить вес Ингредиенты 150 гкрупа гречневая 300 гводапо вкусусоль 30 гМасло сливочное Приготовление1.Перебрать и промыть крупу, залить ее кипятком, посолить, добавить сливочное масло по желанию, прикрыть крышкой и оставить на ночь. Утром вкусное и полезное блюдо будет готово.Рекомендации поваров

На бульоне, воде или кокосовом молоке: как правильно варить гречку

Гречку варят разными способами: в кастрюле с водой, томят в духовке, обжаривают на сковороде и прочее. Выбор подходящей емкости влияет на результат. Например, для того, чтобы получить идеальный рассыпчатый гарнир, лучше всего выбрать чугунный казан с толстым дном. Многие хозяйки пользуются сотейниками, утятницами. Для запекания гречки с мясом в духовке подойдут небольшие керамические горшочки, а для обжаривания и последующего заливания кипящей водой можно взять глубокую сковороду с крышкой. Гречку в пакетиках удобнее варить в кастрюле со сливом, чтобы не вытаскивать пакет. Для молочных каш идеально подойдет кашеварка (кастрюля с двойным дном и стенками), между стенок в такое приспособление наливают воду и гречка томится на водяной бане. В результате молоко не сбегает, а каша получается как в русской печи.

  • Нержавеющая сталь. Хорошо подходит для приготовления любых каш, особенно если у нее толстое дно. В такой кастрюле содержимое не пригорит, а если дно многослойное, то каша будет томиться, надолго останется теплой и быстрее сварится.
  • Алюминий. Если у кастрюли стенки тонкие, то в ней можно приготовить рассыпчатую гречку, а каша пригорит. Алюминиевые емкости с толстыми стенками подходят для любых блюд, но хранить приготовленное в них не стоит, материал отрицательно влияет на безопасность продуктов.
  • Чугун. Идеален для гарниров из гречки с мясом, грибами не только на плите, но и в духовке. В этой посуде гречка будет ароматной, рассыпчатой и вкусной.
  • Керамика. Больше подходит хозяйкам, которые предпочитают готовить кашу в духовке, кастрюля из керамики долговечна, не впитывает посторонние запахи.
  • Жаропрочное стекло. Так же хороша, как и керамическая. Стеклянная кастрюля выглядит привлекательно, а гречку в ней можно варить, запекать и тушить.

Следует также учесть, что посуда не должна быть слишком большой, иметь толстые стенки, чтобы крупа не пригорела. Как приготовить вкусные сырники с творогом, пошаговые рецепты
Источник

avtor